我校三个项目立项省级课程思政教学项目

来源:景观生态学院 一审:林立二审:邬静波三审:朱海岳 发布时间:2022-11-14

近日,根据《浙江省教育厅关于2022年省级课程思政教学项目拟立项名单》,景观生态学院三大类建设项目立项,分别是吴立威教授领衔的园林技术专业群课程思政教学团队获省级课程思政教学团队立项,潘贺洁教师主讲的《园林景观方案设计》课程获省级课程思政示范课项目立项,以及团队项目《高职专业教师课程思政胜任力模型构建与提升策略研究》获省级课程思政教学研究项目立项。至此,景观生态学院以课程思政建设为抓手,提升基层教学组织课堂主战场的领导力、全力推进课程育人工作,实现了教学组织建设、示范课程建设和教学研究改革的多重突破与提升。

一直以来,景观生态学院通过常态化有主线的理论学习研讨,确立了生态文明教育作为专业思政方向、“学习强国作为课程思政素材平台,聚合课程思政案例。将德育元素“嵌进”教材,学院组织教师学习党的理论创新成果,梳理提炼中国生态发展的生动实践,编写课程思政案例;将价值培养“融进”课堂,全面提升教师德育责任和育德能力,明确要求教师做到身先示范,呈现“课课育人、师师育人”的场景追求,逐步形成课程思政统领统抓的工作机制,保证课程思政建设的实施主体合力,推进党建融入教学科研、课程体系与制度体系的合一,进一步全面落实立德树人工作。

据悉,景观生态学院已累计立项省级课程思政示范基层教学组织1项,省级课程思政示范课2门,省级课程思政教改项目1项,获评市级课程思政优秀教师2位。